返回eTop
中文版  |  English   歡迎  登入 註冊  .



科技部深耕工業基礎技術「多軸研磨成形加工系統之系統及液靜壓軸承基礎技術研發」成果發表暨產學媒合座談會

各位先進,您好: 我們是清華大學動機系,目前執行深耕計畫「多軸研磨成形加工系統之系統及液靜壓軸承基礎技術研發」,實體展品將於105年11月23-27日在大台中國際會展中心參展「2016 TMTS台灣國際工具機展」,並於105年11月23日(三)下午2:00-4:40同展場之301會議室舉行敝計畫之「成果發表展示暨產學媒合座談會」,茲附上本次活動之邀請函(含議程)與報名表,敬邀 蒞臨共襄盛舉,並敬請 貴單位撥冗回覆報名表,謝謝您。
【活動名稱】科技部深耕工業基礎技術「多軸研磨成形加工系統之系統及液靜壓軸承基礎技術研發」成果發表暨產學媒合座談會
【活動時間】105年11月23日(三)下午2:00-4:40
【活動地點】大台中國際會展中心301會議室(台中市烏日區高鐵五路161號)
【主辦單位】國立清華大學先進光機電科技中心
【指導單位】科技部工程司
【協辦單位】國立清華大學、國家實驗研究院儀器科技研究中心
【會議目的】本深耕工業基礎技術計畫「多軸研磨成形加工系統之系統及液靜壓軸承基礎技術研發」結合各子計畫將開發高剛性、高精度之液靜壓工件旋轉台,利用創新構型的主動式壓力補償節流器,使其具備液靜壓主軸剛性可調的特性,以迴避現有專利的限制。除了可以藉由節流器改變流阻以提高及調整液靜壓軸承的承載力及剛性外,亦可藉由改變封油面之流阻來達成。本計畫將重點置於探討封油面流阻的自動調整機制,同時探討液靜壓軸承的動態行為、主動式壓力補償節流器對軸承動態性能的影響、軸承設計最佳化、與製造誤差對性能影響的靈敏度分析。此外,亦將進行液靜壓軸承設計、製作與性能測試為主,找出可以獲得兼具穩定性與潤滑性的組合趨勢,作為日後最佳化設計之參考依據。最後,針對液靜壓工作台作一完整之研究討論,當此產品具有高度客製化特質時,有機會讓此一基礎技術能夠真正落實於產業界,以提升國內機械業的基礎技術能力。並在於研發的過程當中,期望有更多產業界人士投入培訓課程、提供產學合作機會、提供建教合作機會,培植國內基礎技術人才,以提升台灣的基礎工業技術研發能量。


相關附件下載